Государство регламентирует применение антибиотиков в производстве молока и мяса

Государство регламентирует применение антибиотиков в производстве молока и мяса

В Минсельхоз РФ поступили поправки в закон «О ветеринарии», разработанные Россельхознадзором, чтобы регламентировать использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Широкому и свободному применению этих препаратов в промышленном животноводстве и птицеводстве похоже приходит конец.

О готовящихся изменениях рассказал «Российской газете» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Во-первых, под запрет попадет использование противомикробных препаратов для стимуляции роста и профилактики заболеваний животных и птиц. Во-вторых будет нормирован рецептурный отпуск антибиотиков. В-третьих, предполагается ввести отдельную статью, которая регламентирует добавление лекарственных препаратов в корма. В беседе с журналистами Данкверт подчеркнул, что ужесточить контроль за использованием антибиотиков в РФ недостаточно. Следующим шагом должно стать решение вопроса в масштабах Евразийского экономического союза.

Ужесточение контроля в сфере применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве давно назрело. Увлечение животноводов и птицеводов антибиотиками — один из главных факторов развития у возбудителей инфекций антибиотикорезистентности, устойчивости к препаратам. Когда такие бактерии заражают людей, вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от возбудителей, не имеющих резистентности. Следствием распространения антибиотикорезистентности являются увеличение медицинских расходов, более тяжелое протекание болезней и продолжительные госпитализации, рост смертности. Авторитетные международные организации бьют тревогу, называя антибиотикорезистентность проблемой уровня глобального потепления и голода.

К тому же сегодня существуют другие меры по улучшению характеристик сельскохозяйственных животных и профилактики заболеваемости в хозяйстве. Одна из них – использование семени племенных быков-производителей с лучшими показателями для воспроизводства стада.

Прочитать о преимуществах использования сексированного семени быков можно здесь >>>