Как быстро нарастить племенное ядро? Рассказываем про преимущества трансплантации эмбрионов КРС

Как быстро нарастить племенное ядро? Рассказываем про преимущества трансплантации эмбрионов КРС

Надо быстро сформировать племенное ядро стада? При традиционном оплодотворении за год вы получите от элитной коровы максимум одного теленка. Применение трансплантации эмбрионов, полученных из биоматериала генетически ценных животных, открывает совсем другие возможности.

С этим методом вы сможете ежегодно получать пять, десять, двадцать потомков одной пары. Ведь вынашивать телят перспективной коровы будут другие буренки. Опыт показывает, что с эмбриотранрансфером реально создать племенное ядро всего за 3 года! Кроме того, покупка и трансплантация эмбрионов – это экономия средств и высокая ветеринарная безопасность по сравнению с приобретением племенного скота.

Теперь раскроем основные преимущества передовой технологии воспроизводства КРС.

Эмбриотрансфер – это выгодно

Средства, затраченные хозяйством на получение теленка с помощью трансплантации эмбрионов и выращивание его до начала производства молока, отбиваются первой лактацией. С затратами на покупку и транспортировку импортной нетели все не так – они могут не окупиться даже за 10 лет.

Финансовая выгода эмбриотрансфера в полной мере раскрывается при подсадке коровам сексированных эмбрионов. В таком случае вы с практически стопроцентной точностью программируете пол будущего приплода.

Долгосрочная перспектива тоже впечатляет. Допустим, у вас есть корова с ценным генотипом. За всю жизнь животного, от него удастся получить не больше пяти телят. Пересадка эмбрионов позволяет получить в десять раз больше телят, причем для этого не нужно иметь ценную матку в своем хозяйстве.

Эмбриотрансфер подходит не только для молочных хозяйств. В мясном производстве он тоже позволяет быстро и выгодно улучшить племенное ядро. Вы можете, например, закупить у нас эмбрионы симментальской породы и перенести их своим коровам, здоровым, но не представляющим племенной ценности. Скоро в вашем стаде появятся телята высокой генетической ценности, дети лучших представителей породы из США. Качество и продуктивность мясного стада вырастут в разы.

Ветеринарная безопасность

По статистике больше половины племенного скота завозится в Россию из-за рубежа. С учетом этого важным преимуществом трансплантации эмбрионов является инфекционная безопасность. Покупка нетелей даже внутри страны связана с рисками эпизоотических проблем. Если же завозить иностранный скот, то вероятность распространения инфекций возрастает в разы. Особенно тех, которые с трудом диагностируются на ранней стадии: хламидиоза, вирусного ринотрахеита, блютанга.

Эмбрион до выхода из оболочки и прикрепления к стенкам матки коровы стерилен. Соответственно, эмбриотрансфер полностью безопасен для стада.

Еще один аргумент в пользу метода – высокая приспособленность получаемого приплода к условиям местности. С учетом зарубежного происхождения племенных животных актуальность этого преимущества нельзя переоценить. Разница в климатических условиях, технологиях кормления и содержания животных в России и за рубежом порой настолько велика, что завезенный из Западной Европы скот на новом месте долго болеет или даже совсем выбывает из строя. Если вы будете формировать племенное ядро путем трансплантации эмбрионов, такие проблемы исключены.

 

Другие плюсы трансплантации эмбрионов

  • Для многих хозяйств актуальна проблема инбридинга – когда скрещивают близкородственных животных. Эмбриотрансфер полностью снимает эту проблему.
  • При покупке эмбрионов в «БулСелектСервис» – получение животных высокой генетики из США и Западной Европы. Генетический потенциал молодняка будет выше, чем у большинства животных отечественной селекции.
  • При покупке эмбрионов в «БулСелектСервис» – возможность получить полный цикл услуг в области эмбриотрансфера. Мы готовы не только помочь с подбором генетического материала и доставкой эмбрионов в ваше хозяйство. Если нужно, к вам выедут специалисты, которые отберут коров-реципиентов, подготовят их к процедуре и проведут трансплантацию.

Компания «БулСелектСервис» поставляет в России сразу несколько инновационных технологий в сфере разведения КРС. Кроме сексированных и обычных эмбрионов вы можете заказать у нас спермопродукцию племенных быков-производителей. Еще мы готовы провести геномную оценку вашего стада.

Чтобы получить консультацию или сделать заказ, звоните нам или пишите в онлайн-чат на сайте.