Мастит у коров чреват серьезными последствиями как для состояния самих животных, так и экономики молочного хозяйства. В этой статье мы поговорим о причинах и последствиях мастита, а также о профилактике, которая как известно всегда лучше лечения.
Mастит — заболевание дойного скота, приводящее к наибольшим убыткам. Это беда производителей молока в самых разных странах мира. Например, в США из-за мастита коров молочная индустрия каждый год теряет 2 миллиарда долларов. Причины развития мастита и контроль этого заболевания имеют комплексный характер.
Мастит – воспаление молочной железы, которое обычно возникает в результате проникновения в нее возбудителей инфекции. Чаще мастит вызывается бактериями, но и другие патогенные микроорганизмы могут приводить к развитию заболевания. Иногда мастит вызывается механическим повреждением или воздействием химического вещества. Основная классификация мастита базируется на природе возбудителя: инфекционный мастит и мастит, вызываемый микрофлорой окружающей среды.
Как мастит отражается на экономике фермы?
Экономические убытки от мастита обусловлены снижением молочной продуктивности животных и качества молока. Молоко, которое получают от коров с клиническими случаями мастита и которое животные дают в период антибиотикотерапии подлежит выбраковке. Заболевание приводит к изменениям состава и свойств молока. Следствием этих изменений становится в частности снижение выхода сыра при переработке молочного сырья и уменьшение времени хранения произведенных молочных продуктов.
Вместе с тем растут затраты на обработку, лечение животных и ветеринарное обслуживание, а также трудозатраты. Снижается пропускная способность доильного зала, это происходит из-за того, что на работу с больными животными уходит много времени. Немаловажный негативный фактор в дополнение к экономическим потерям — ухудшение общего состояния больных коров: исследования показывают, что они часто испытывают боль и дискомфорт.
При диагностировании мастита повышается риск выбраковки животного. Именно болезни вымени входят в «топ-3» главных причин выбраковки дойных коров. Другая частая причина выбраковки — низкая молочная продуктивность, к которой опять же часто объясняется маститом.
Факторы риска, с которыми надо работать, чтобы обеспечить профилактику
Предрасполагающие факторы развития мастита:
- генетика (низкая устойчивость к заболеванию и особенности строения вымени, передаваемые по наследству);
- качество доильного оборудования, техника доения;
- условия содержания, кормление.
Чтобы снизить риск развития мастита в стаде крайне важно правильно организовать работу доильного зала и соблюдать процедуры доения. Доильная система должна обслуживаться надлежащим образом, для сбора молока надо использовать чистое оборудование. Важно поддерживать правильное давление в доильной системе и оптимальную продолжительность доения, так как передаивание, как и неполное выдаивание, увеличивает вероятность развития мастита.
Пол фермы и проходов в доильный зал, а также пол в загоне должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить надежную опору для копыт, а передвижение коров по ферме должно осуществляться плавно, чтобы снизить риск повреждения сосков. Раздавать свежий корм лучше в то время, когда коровы находятся в доильном зале. Это поспособствует лучшему поеданию корма после возвращения животных в загон, и коровы будут дольше стоять в загоне. За это время кончики сосков закроются, и снизится вероятность проникновения патогенов после доения.
Все это очевидные меры и достаточно легко реализуемые. Но что можно сделать с генетикой? На селекционную работу внутри стада уйдут десятилетия. Но селекция уже проведена за вас! Компания ST Genetics десятилетия работала над выведением животных со сниженным риском мастита, и добилась в этом больших успехов. Молочным предприятиям остается использовать семя быков ST Genetics с высоким индексом здоровья вымени у дочерей. Это будет эффективной мерой повышения уровня здоровья и продуктивности стада.
Заказывайте семя быков с высоким потенциалом к здоровью вымени у нас. «БулСелектСервис» представляет ST Genetics в Сибирском регионе.