Технологии ST Genetics – самые передовые разработки в сфере воспроизводства КРС

Технологии ST Genetics – самые передовые разработки в сфере воспроизводства КРС

Сегодня животноводство двигают вперед высокотехнологичные разработки в сфере генетики и воспроизводства стада. Многие из них созданы в лабораториях компании ST Genetics (Техас, США). Это безоговорочный мировой лидер в области производства сексированной спермопродукции и эмбрионов. «БулСелектСервис» представляет американскую компанию в России. Рассказываем о передовых технологиях ST Genetics, которые меняют животноводство и могут помочь вам построить будущее стада.

Как все начиналось?

За пол потомства отвечает генетический материал отца. Уже в 1970-е ученые задумались о том, чтобы разделять семя КРС по половому признаку, программируя таким образом, кто родится – телка или бычок. Пионером в производстве сексированного семени в 90-е стала британская компания Cogent. Вслед за ней стали появляться другие производители. В 2004 году в Техасе была зарегистрирована компания с ограниченной ответственность Inguran LLC, которая стала работать как Sexing Technologies®, а затем как STgenetics™. На рынок спермопродукции КРС вышел новый крупный игрок, который вскоре занял лидирующие позиции во всем мире.

Интересный факт, о многом говорящий: в 2017 году ST Genetics стала основным акционером, т.е. по сути владельцем, компании Cogent, пионера отрасли. Успех ST Genetics объясняется в первую очередь тем, что компания с самого начала делала упор на научные исследования, новые разработки и постоянное улучшение метода сортировки спермопродукции по полу.

SexedULTRA 4M – семя повышенной фертильности

Для получения сексированного продукта сперму быков сортируют на сперматозоиды, содержащие X-хромосомы и сперматозоиды, содержащие Y- хромосомы.  Для выделения фракций используется скоростная лазерная цитометрия. Классическая технология позволяет получить фракции, которые содержат до 93 % половых клеток с X или Y хромосомой. Вероятность получения животного желаемого пола с таким семенем составляет 90%.


Минусом сексированного семени считается более низкая по сравнению с обычной спермой оплодотворяющая способность. Действительно, такая особенность имеется – из-за дополнительной обработки сперматозоиды становятся «слабее». Но продукция ST Genetics от этого недостатка свободна благодаря уникальной технологии SexedULTRA 4M.


SexedULTRA 4M – это усовершенствованная биотехнология с использованием ультрасовременных аппаратов и передового программного обеспечения. Она позволяет эффективно сортировать сперму племенных быков с минимальным повреждением половых клеток. Цифровые сортировочные аппараты сортируют семя быстро, точно и с минимальной потерей сперматозоидов. У этого оборудования нет аналогов. Дополнительную защиту сперматозоидов обеспечивает специально разработанная среда, которая сохраняет их здоровыми и энергичными.

Каких результаты можно ждать от SexedULTRA 4M?

  1. В одной пробирке с сексированной спермой SexedULTRA 4M в 2 раза больше качественных сперматозоидов, чем в семени, полученном с помощью обычной технологии. Следовательно уровень оплодотворяемости при его применении выше. По этому параметру сексированное семя от ST Genetics совсем не уступает обычному семени.
  2. Вероятность рождения теленка нужного пола тоже повышается. Она составляет более 92% (против 90% при использовании обычного сексированного семени).

Применяя семя быков SexedULTRA 4M в своем молочном стаде, вы гарантированно увеличиваете выход телочек до 95 на 100 голов!


  1. При использовании обычной сексированной спермы осеменять рекомендуется только телок. Эффективность использования SexedULTRA 4M одинаково высокая при оплодотворении коров и оплодотворении телок.
  2. Коровы, полученные от осеменения SexedULTRA 4M, отличаются чрезвычайно высокой молочной продуктивностью. Показатели валового производства молока в хозяйстве многократно увеличиваются.

Естественно, сперму в компании ST Genetics получают от тщательно отобранных быков с исключительно высокими племенной ценностью и генетическим потенциалом (индекс TPI 2200 – 2897 пунктов).

В нашем каталоге представлено семя SexedULTRA 4M от быков голштинской, джерсейской, швицкой, абердин-ангусской, симментальской пород и породы Вагю. Да, применение сексированного семени эффективно и для мясных хозяйств, поэтому в этом списке оказались симментали и Вагю.

Chromosomal Mating – хромосомный подбор пар

Не просто подобрать хорошую пару для коровы, а запрограммировать нужные характеристики потомства и получить желаемое… Это не фантастика, а инновационная программа  ST Genetics по хромосомному подбору пар Chromosomal Mating. В основе программы обширная база данных животных, которой располагает компания и суперсложное и умное ПО.

Технология рассчитана на увеличение экономической прибыли от потомства, в ней учитывается и исключается инбредная депрессия. Способ хромосомного подбора пар работает таким образом, чтобы увеличить прибыль от выбранных признаков до наибольшего потенциала в следующем поколении. По факту не просто оптимизируется индивидуальный подбор пар, но и увеличивается прибыльность следующего поколения.

Хромосомный подбор пар объединяет науку с инновационными исследованиями и сложными вычислительными возможностями для оптимизации рентабельности стада с помощью генетики. Управлять будущим хозяйства с такими возможностями действительно легко.

EcoFeed – экологически чистое и эффективное животноводческое хозяйство

Ученые компании ST Genetics постоянно ищут способы, как помочь животноводам и одновременно окружающей среде. Впечатляющим результатом этого поиска стала технология EcoFeed.

Затраты на корм могут составлять до 60% от общих затрат фермы. С помощью быков EcoFeed от STgenetics эти расходы можно существенно снизить. Животные EcoFeed используют меньше корма и конвертируют его в молоко наиболее эффективно, создавая меньше навоза, меньше углеродного следа. Больше молока, меньше отходов – вот суть программы. В индексе EcoFeed за основу взята стобалльная система, где каждые 5 баллов эквивалентны 454 граммам корма. Сам по себе он является уникальным воплощением экологических, метаболических и геномных факторов.

В будущем применение геномного тестирования для формирования стад с более высокой конверсией кормов должно привести к увеличению производства молока от меньшего количества животных. Для устойчивости и прибыльности фермерских хозяйств будет требоваться меньше земель и кормовых ресурсов. Выгодно, и планета скажет спасибо!

A2A2 – забота о потребителях молочной продукции

Исследования показывают, что молоко, которое содержит строго А2-бета-казеин, легче усваивается, особенно людьми, страдающими непереносимостью молочных продуктов. С помощью ST Genetics, а именно программы A2A2, хозяйства могут полностью перейти на производство такого молока.

Что для этого нужно сделать? Провести геномное тестирование стада. Выделить самок А2А2 в качестве маточного поголовья. Использовать для осеменения этих перспективных самок только сексированную сперму SexedULTRA 4M от быков А2А2.

Если задаться целью снять фантастический фильм про животноводство будущего, фантазировать не надо. Достаточно описать уже работающие технологии одной реальной компании. Мы готовы внедрить их в вашем хозяйстве. Звоните, пишите в чат на сайте!