Как наладить производство мраморного мяса?

Как наладить производство мраморного мяса?

Производство мраморной говядины — перспективная и пока по большому счету свободная в нашей стране ниша. Единицы отечественных предприятия поставляют на рынок эту деликатесную разновидность мяса, импорта из Аргентины, как и прежде, много. Между тем, благодаря современным технологиям заняться выращиванием бычков на мраморное мясо под силу даже небольшому хозяйству.

У специализированного мясного скота жир откладывывается еще и в межмышечном пространстве. В результате мясо у определенных пород и при правильном питании приобретает так называемую мраморность — когда вид на срезе напоминает фактуру благородного камня. Мраморная говядина — самый дорогой вид мяса. Распределенный между волокнами внутримышечный жир придает ей особые вкусовые качества, мягкость и нежность. Плюс к этому она очень полезная — в мраморном мясе больше олеиновых кислот, чем в обычной говядине. Спрос на такое мясо очень высок, цены тоже. Как же производят востребованный и ценный продукт? Есть несколько обязательных факторов, которые напрямую влияют на степень мраморности мяса.

Гены решают все

Многие наслышаны про особую технологию откорма и содержания животных, которая позволяет получить мраморную говядину. Здесь и массаж, и пиво для пробуждения аппетита, и специальные корма, и даже классическая музыка в стойле. Но как бы вы ни хлопотали над бычком, высокой степени мраморности не добиться, если она не заложена в генах животного.

Рисунок на мясе и его свойства в первую очередь обусловлены генетической предрасположенностью к накоплению жира между мышечными волокнами. Вы никогда не получите мраморного мяса от коровы молочной или мясо-молочной породы. И даже мясные породы КРС не все подходят для производства ценного продукта. Лучшими по критерию мраморности считаются вагю, герефорды и абердин-ангусы. Причем, если вагю — это классика (ведь мраморное мясо начало свое завоевание мира из Японии, а вагю — традиционный японский крупный рогатый скот), то абердин-ангусскую и герефордскую породу в последние годы значительно улучшили именно для повышения мраморности.

Порода породой, но имеет значения и генетика конкретного животного, поэтому особо ценятся племенные быки с прослеживаемой родословной и закрепленными генетическими характеристиками. Селекцией скота по нужным мясным признакам в промышленных масштабах занимаются в США, Западной Европе, Австралии.

Естественно, купить племенного быков вагю или другой «мраморной» породы — дорогое удовольствие. Особенно с учетом того, что везти чемпионов по мраморности надо из-за границы. Но сегодня у животноводов, в том числе российских, есть и другой способ перейти к производству знаменитого мяса. Он заключается в осеменении коров спермой племенных быков или трансплантации эмбрионов, полученных от высокоценных особей. В «БулСелектСервис» вы можете приобрести семя (в том числе сексированное, гарантирующее потомство нужного пола) лучших быков вагю, герефордской, абердин-ангусской пород, а также эмбрионы для трансплантации. Наша компания обеспечивает российские хозяйства высокоценным генетическим материалом от компании STgenetics — мирового лидера в селекции племенного скота.

Использование продукции «БулСелектСервис» позволит вам быстро получить бычков, в родословной которых будет несколько поколений маститых чемпионов мирового уровня, и начать или расширить производство мраморной говядины.