Генетические индексы
Современная селекция в молочном скотоводстве представлена комплексом мероприятий, направленных на совершенствование генетического потенциала животных, улучшение породы по ряду генетически и хозяйственно значимых параметров, а также на повышение рентабельности племенных предприятий.
Основополагающую роль в интенсификации молочного скотоводства играют внедрение новейших технологий и высокоэффективных систем содержания, повышение качества кормления, а также применение инновационных методов разведения и селекции животных.
Благодаря разработке инновационных биотехнологий в странах с высокоразвитой селекционно-племенной работой в течение уже многих лет отмечается непрерывный рост генетического потенциала животных по ряду важнейших показателей.
К примеру, средний уровень молочной продуктивности коров в таких странах, как США, Великобритания, за последние 40 лет увеличился в 2 раза. Очевидно, что дальнейший прогресс в селекционной работе приведет к еще более значительным успехам в этой области.
В современной племенной работе широко используется такой показатель, как селекционный индекс. Он выражает сумму нескольких параметров, по которым производится генетическая оценка. В ходе селекционного отбора животных оценивают одновременно по ряду признаков, объединенных в один индекс. При этом каждому признаку в индексе соответствует определенный коэффициент, выражающий его экономическую значимость.
Применение селекционных индексов в племенной работе позволяет оценивать животных сразу по целой группе параметров. Селекционный индекс отражает отклонение показателей признака от средней его величины по породе.
Со второй половины прошлого столетия в США начали использовать метод сравнения дочерей со сверстницами стада с целью оценки быков-производителей по качеству потомства. Далее его усовершенствовали, что позволило проводить отбор быков по их племенной ценности и подбирать в качестве «отцов быков» животных с максимально высокими ее показателями.
В 1972 году в США был создан метод наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP), который позволил до минимума снизить влияние внешних факторов на прогнозируемую племенную ценность животных. Было доказано, что его использование повышает эффективность племенной работы в молочном скотоводстве на 17-30%.
Достоверность племенной оценки обеспечивается благодаря учету важного показателя — передаточной способности к передаче признаков (ППС). Ее определяют путем оценки отклонения генетического параметра от его средней величины, принятой по породе. ППС отражает прогнозируемую степень передачи генетического признака потомству.
При расчете ППС учитывают следующие показатели:
- генетическую ценность родителей;
- уровень продуктивности оцениваемого животного;
- результаты геномной оценки животного;
- результаты проверки животного по потомству.
В каждой стране разработан свой индекс племенной ценности: в США – TPI и NM$, в Канаде — LPI и Pro$ и т.д. Различие между индексами разных стран состоит в перечне учитываемых показателей и их удельном весе в структуре общей суммы.
Индекс NM$ предназначен для использования крупными коммерческими молокопроизводителями в США. Он предполагает определение племенной ценности животных, исходя из приносимой ими пожизненной прибыли. Поэтому главенствующую роль в нем играют показатели молочной продуктивности (43%), воспроизводства и здоровья (41%) и в меньшей степени – экстерьер (16%).
Индекс TPI рассчитывается Американской ассоциацией голштинского скота. В его структуре 46% экономического веса приходится на показатели продуктивности, 28% — воспроизводства и здоровья, 26% — параметры экстерьера. Такая структура удельного веса показателей выражает направленность оценки животных на выявление их соответствия требованиям ассоциации, которая главное внимание уделяет параметрам продуктивности и экстерьера молочного скота.
Индекс Pro$ был введен в 2015 году в Канаде. Он ориентирован на повышение рентабельности молочных хозяйств, так как выражает сумму всей полученной прибыли от коровы в течение 6 лет от продажи молока. Применение индекса Pro$ предназначено, главным образом, для коммерческих предприятий, специализирующихся на производстве молока.
В течение многих лет селекционная работа в молочном скотоводстве была направлена исключительно на повышение показателей продуктивности животных. Однако со временем этот метод доказал свою несостоятельность. Было выяснено, что такой формат ведения селекции неизбежно истощает жизненный потенциал животных, приводя к ослаблению их здоровья и ухудшению репродуктивных качеств.
По этой причине в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли в формуле индекса показателей здоровья и фертильности. Для повышения эффективности племенной работы в селекционной оценке животных стали учитываться показатели телосложения, продолжительность продуктивной жизни. В систему отбора молочного скота был также включен важнейший признак – сопротивляемость маститу. Такие изменения в программе племенной оценки повышают ее эффективность на целых 80% по сравнению с селекцией, направленной лишь на рост уровня продуктивности животных.
Следует отметить, что индекс племенной ценности непрерывно корректируется в зависимости от изменений генетических качеств породы, меняется значение коэффициентов показателей индекса.
На сегодняшний день селекционно-племенная работа в России находится на низком уровне, так как опирается на устаревшие и давно утратившие актуальность практические методы. Для повышения эффективности селекции животных в нашей стране необходимо внедрение передовых мировых достижений в области генетической оценки скота, централизация племенной работы животноводческих хозяйств и достаточное ее финансирование государством.
Основополагающую роль в повышении эффективности племенного дела сыграют введение системы геномной оценки и единых методов определения племенной ценности. Огромное значение имеет повсеместное создание информационно-аналитического обеспечения селекционной работы хозяйств.
Для внедрения системы оценки племенной ценности животных в практику молочного скотоводства в России необходимо решить следующие задачи:
- Создать и использовать собственный национальный индекс племенной ценности, который позволит отечественным хозяйствам на равных конкурировать с зарубежными племенными организациями, а также экспортировать племенной скот на мировые рынки. При разработке национального индекса следует уделить особенное внимание показателям здоровья, фертильности животных, их устойчивости к болезням.
- Отбор животных по генетическим качествам следует вести по единой официальной системе, основанной на методе BLUP (наилучшем линейном несмещенном прогнозе).
- Внедрить единую отечественную систему регистрации и идентификации племенных животных, позволяющую эффективно и автоматизированно собирать, хранить, обрабатывать и выдавать информацию о каждом животном с момента его рождения до конца хозяйственного использования.
- Ввести в широкую практику геномную оценку молочного скота и активно приступить к созданию отечественной референтной популяции животных.
- Проводить оценку профиля ДНК с целью выявления наследственных заболеваний и дефектов.